Todo paciente que se someterá a cirugía bariátrica debe pasar por una evaluación por médico nutriólogo, con el objetivo de evaluar patologías médicas, tratarlas cuando sea necesaria y ofrecer la mejor condición posible para los pacientes buscando disminuir las complicaciones a corto y largo plazo.
El objetivo es evaluar:
- La indicación de la cirugía bariátrica.
- Las compensaciones de sus patología y déficit nutricionales.
- Dejar recomendaciones pre-quirúrgicas para optimizar este proceso y minimizar el riesgo de complicaciones.
Entre los múltiples pasos que hay que dar antes de la cirugía, la evaluación psicológica es clave. La evaluación nos permite descartar una psicopatología o cualquier elemento que pueda interferir en una adecuada evolución de la cirugía. Lo que hacemos es identificar obstáculos, dificultades que podría tener el paciente para trabajarlas en el postoperatorio. Por otro lado, desde la psico-educación, buscamos ayudarles a seguir las indicaciones médicas, evaluar nivel motivacional, contextos, manejo y regulación emocional, prevención de recaídas y adaptación psicosocial e imagen corporal.
Un poco más en detalle en las evaluaciones psicológicas valoramos:
• Los hábitos alimenticios y la posible existencia de Trastornos de conducta alimenticia.
• La capacidad del paciente para entender en qué consiste la cirugía, los riesgos de ésta y los cuidados que requerirá.
• Los posibles trastornos mentales y rasgos patológicos de personalidad de los pacientes que contraindiquen dicha cirugía ya sea de forma absoluta o relativa.
Sin embargo, el aspecto fundamental a valorar es la expectativa que el paciente tiene en torno a los resultados de la cirugía bariátrica y en qué medida éstas son realistas, así como la motivación que le ha impulsado.
Esperamos con esto dar mayor claridad de la importancia de realizar una evaluación psicológica que nos permitirá como equipo apoyarles en el proceso pre y postoperatorio de forma individualizada ajustándonos a las características y requerimientos de cada uno de ustedes.
Bienvenidos a este proceso y mucho éxito. Estaremos como equipos siempre dispuestos a resolver sus dudas y acompañarlos.
Considerada la cirugía “Gold Standard” dentro de las distintas técnicas quirúrgicas para el tratamiento de la obesidad. Esta cirugía actúa de 2 maneras distintas para lograr la baja de peso .Es considerada una técnica mixta.( Restrictiva y Malabsortiva ) e irreversible. La cirugía en sí consiste en la creación de un pequeño estomago de aprox. 30 a 50 ml,el que se separa del resto del estómago a través de grapas o corchetes ( “corcheteo” ),por lo tanto se restringe la ingesta de alimentos por esa vía ( técnica restrictiva ); y la unión ( anastomosis ) de intestino delgado a ese pequeño nuevo estómago para que el alimento siga su curso saltándose entonces el estómago ya separado, evitando así la absorción de alimentos y nutrientes ( técnica malabsortiva ).
El by-pass gástrico se realiza por vía laparoscópica, obteniéndose todas las ventajas de esta vía de abordaje (mínima invasión, recuperación más rápida, menos dolor, menor infección de herida operatoria, menor probabilidad de producción de hernias de pared, etc.),siendo por lo tanto nuestra elección.
La cirugía tiene una duración de aproximadamente una hora o un poco más.
La realimentación después de la cirugía comienza generalmente a las pocas horas después de haberse operado (generalmente 6 horas) comenzando con con agua y líquidos de manera fraccionada. Este régimen liquido se realiza durante una semana. Durante la segunda semana posterior a la cirugía se inicia papilla y al mes comienzan con alimentos picados.
La hospitalización varía entre 1 a 2 días dependiendo de la evolución y recuperación del paciente.
Con esta técnica quirúrgica se alcanza una baja de peso de aprox. Un 70 a 80 % del exceso de peso al primer año, con una disminución importante de otras probables enfermedades asociadas presentes al momento de la cirugía (hipertensión arterial, diabetes II, dislipidemia, apnea del sueño, etc.).
Es muy probable la medicación de por vida con vitaminas y fierro ( por vía oral ),para evitar así déficit de esos nutrientes. Requiere un adecuado control periódico con el equipo multidisplinario tratante ( cirujano, nutriólogo,nutricionista,etc.), que nosotros recomendamos que sea al menos por 5 anos.
Como toda intervención puede presentar complicaciones tempranas, entre las cuales destacan sangrado interno, fuga de las uniones (filtración), infección abdominal, trombosis, etc, pero son de baja cuantía (2 a 3%). Y todas ellas detectadas a tiempo son manejadas de manera adecuada con medidas a veces conservadoras o con el uso de procedimientos endoscópicos o radiológicos y en los casos que se requiera una nueva laparoscopia.
La endoscopia digestiva alta (eda) es un examen ampliamente usado para el diagnóstico de múltiples enfermedades del tubo digestivo alto (esófago, estómago y duodeno). Consiste en la exploración de estos segmentos del tubo digestivo con un tubo flexible que trasmite imágenes a través de una cámara a una pantalla donde se observan las distintas alteraciones y que además permite tomar imágenes, y muestras para detección de infección por helicobacter pylori y/o biopsias de las zonas alteradas de algunos de estos órganos. Su ejecución se hace con el paciente bajo sedación que se administra por vía endovenosa , y monitorización constante durante todo el procedimiento. Dado que se introduce un tubo en el cuerpo del paciente se considera un procedimiento mínimamente invasivo, es de bajo riesgo y en general permite diagnosticar y tratar un sin número de patologías.
La cirugía bariátrica que consiste producir cambios quirúrgicos al tubo digestivo para favorecer la pérdida de peso, requiere de la realización de la eda previo a la operación, para la detección de alteraciones del tracto alimentario (tumores por ej), presencia de infección por helicobacter pylori , que requiere de ser tratado con antibióticos previo a la cirugía , detección de hernia hiatal que probablemente requerirá de su corrección durante la cirugía de pérdida de peso.
Además la eda también es usada para la instalación de balones intragástricos que son otra forma de manejo de la obesidad, en casos que la pérdida de peso requerida es de menor cuantía. (10 a 15 kgs).
La eda es también procedimiento que se usa durante la intervención quirúrgica cuando existen dudas de la indemnidad de la unión de los intestinos que fueron intervenidos , o cuando hay sospecha de sangrado en los órganos, logrando controlar las complicaciones que se pueden presentar. Esto lo transforma en una herramienta de gran utilidad para este tipo de cirugía.
Por último, la eda también puede ser requerida en algunas de las escasas complicación de que presenta la cirugía bariátrica , tales como la hemorragia digestiva alta por sangrado de las anastomosis (unión de los intestinos con grapas o suturas) , dilatación de estenosis de anastomosis, manejo de fistulas por apertura de líneas de sutura, todas ellas con frecuencia menor a 2% de ocurrencia.
Dentro de las cirugías más habituales tenemos la Manga Gástrica, que se clasifica como cirugía restrictiva, ya que disminuye el tamaño gástrico, por lo que limita la ingesta alimentaria, y el By Pass Gástrico, que esta catalogado como una cirugía mixta (Restrictiva y malabsortiva), ya que reduce el tamaño gástrico, limitando la ingesta alimentaria, y además deja fuera del tránsito alimentario al duodeno, lo que genera malabsorción de nutrientes.
Con ambas cirugías se produce una baja de peso, por la disminución de la ingesta alimentaria, y además, debido a la alteración anatómica del tubo digestivo, producto de la cirugía, los alimentos llegan más rápido y menos digeridos al intestino, lo que produce cambios en la secreción de diversas hormonas, que llevan a mejorar el metabolismo de la glucosa, de la insulina, de los lípidos, etc., lo que se traduce en una mejoría o remisión de las comorbilidades asociadas a la obesidad ( como DM2, Dislipidemia, Sd Metabólico, HTA, etc.). Sin embargo, secundario a la cirugía bariátrica también se pueden producirse diversos déficit nutricionales, ya sea por baja ingesta alimentaria, por malabsorción de nutrientes, y/o por falta de suplementación de vitaminas y minerales. Dentro de los déficits más frecuentes se encuentran la deficiencia de fierro, Calcio, Vit D, y Vit B 12.
Por lo tanto, si bien la cirugía bariátrica puede beneficiar a los pacientes en múltiples aspectos, también pueden presentarse diversas complicaciones, las cuales son tratables o prevenibles, si se acompaña de controles, suplementación y seguimiento adecuados, por parte de un equipo multidisciplinario.
Los pacientes que realicen o estén pensando en una cirugía bariátrica ,es importante que sepan que deben incorporar y mantener un hábito de ejercicio, ya que es un proceso de adaptación de manera progresiva.
Es importante realizar una evaluación previa que permita conocer, tanto sus hábitos alimenticios como nivel de actividad física, limitaciones funcionales, composición corporal y sus parámetros basales, luego de esto se informa al paciente sobre el proceso a seguir durante el post operatorio, para generar una mayor adherencia al tratamiento.
La mayoría de nuestros pacientes son sedentarios, sin un hábito previo de actividad física. Padecen enfermedades metabólicas, articulares, alteraciones posturales, entre otros, lo que significa que sin una supervisión pueden lesionarse, fatigarse y en casos más severos sufrir un alza de presión o descompensación, por eso es importante seguir las instrucciones del profesional a cargo de nuestro equipo.
Para que una cirugía sea exitosa, se recomienda asistir al menos tres meses post operatorio a kine, para un entrenamiento guiado o pauta de ejercicios . Esto con el fin de lograr cambios significativos cardiometabolicos y de fuerza muscular. Pueden ser seis meses si el paciente es operado con un IMC mayor a 40kg/cm2 . Y ojalá seguimiento al año , para ver cómo ha fluctuado su peso y composición corporal.
Dentro de las cirugías más habituales tenemos la Manga Gástrica, que se clasifica como cirugía restrictiva, ya que disminuye el tamaño gástrico, por lo que limita la ingesta alimentaria, y el By Pass Gástrico, que esta catalogado como una cirugía mixta (Restrictiva y malabsortiva), ya que reduce el tamaño gástrico, limitando la ingesta alimentaria, y además deja fuera del tránsito alimentario al duodeno, lo que genera malabsorción de nutrientes.
Con ambas cirugías se produce una baja de peso, por la disminución de la ingesta alimentaria, y además, debido a la alteración anatómica del tubo digestivo, producto de la cirugía, los alimentos llegan más rápido y menos digeridos al intestino, lo que produce cambios en la secreción de diversas hormonas, que llevan a mejorar el metabolismo de la glucosa, de la insulina, de los lípidos, etc., lo que se traduce en una mejoría o remisión de las comorbilidades asociadas a la obesidad ( como DM2, Dislipidemia, Sd Metabólico, HTA, etc.). Sin embargo, secundario a la cirugía bariátrica también se pueden producirse diversos déficit nutricionales, ya sea por baja ingesta alimentaria, por malabsorción de nutrientes, y/o por falta de suplementación de vitaminas y minerales. Dentro de los déficits más frecuentes se encuentran la deficiencia de fierro, Calcio, Vit D, y Vit B 12.
Por lo tanto, si bien la cirugía bariátrica puede beneficiar a los pacientes en múltiples aspectos, también pueden presentarse diversas complicaciones, las cuales son tratables o prevenibles, si se acompaña de controles, suplementación y seguimiento adecuados, por parte de un equipo multidisciplinario.
Te acompaño en el proceso de cambio abordado de manera afectiva y racional donde tendrás un tratamiento individual desde tu propio proceso, enfrentando los cambios físicos y psicológicos observando tus expectativas y la baja de peso acompañándote en los miedos y las inseguridades en el manejo de la ansiedad y la mejora del comportamiento alimentario una de las cosas importantes a trabajar es la nueva imagen corporal, el poder darte cuenta de los cambios, que serán un refuerzo positivo en el proceso.
Les quiero contar en qué consiste la dietoterapia post cirugía bariátrica (By pass y manga).
La primera etapa es la dieta líquida x 7 días, después del alta. Luego, si has tolerado bien el régimen líquido, progresas a dieta papilla x 4 semanas. Durante este tiempo, logras una disminución de peso considerable. Posteriormente progresas a dieta entera pero picada x 1 mes.
Durante la evolución de la dieta, iremos incorporando nuevos alimentos y a la vez evaluando la ingesta calórica -proteica, la adhesión y tolerancia de cada paciente.
Durante los primeros meses, los controles nutricionales son mensuales y luego cada 2 meses, hasta alcanzar la primera meta de peso. Los controles deben ser seguidos porque lo primordial en este proceso, es el cambio de estilo de vida, como hábitos de alimentación y ejercicio. La idea es acompañarte en este proceso, educándote, guiándote y motivándote.